楽しい!そして嬉しいっ!!

奄美はびっくりするくらい寒い日が続いておりますが、皆様、いかがお過ごしでしょうか・・・。


寒ーい奄美で、なぜまちモーレスタッフは、毎日2月の本オープンに向けて、色んな商品を探して、打合せしてお願いして、東京スタッフと相談して、お願いして、と慌ただしく過ごしております。


そんな中。


昨日は、宇検村のなおじろう農園さんにお伺いしました。

目的は、仕入!&しいたけ狩り体験!!!

先日、大正大学で行われた『朝市』でなおじろう農園さんの”生しいたけ”を販売させていただき、完売したと聞き、これは引き続きお願いしよう!ということになりまして。

ですが、どうやってしいたけができているのかを知らなければそのもののPRをできない!ということで店長松田&奄美スタッフ坂井の二人は車をかっ飛ばして宇検村まで行ってきたのです!


菌床栽培の生しいたけ。

どんなところでどんなふうに作られているのか。

想像もつきません。


行ってみると…。


右に見える黄色い丸は、たんかん!もうすぐ季節です!嬉しい♫


こんな感じで菌床が並んでいます。


しいたけはこんな感じで生えています。


かわいい・・・♡


奄美店スタッフ、なおじろう農園の杉浦さんからしいたけについての話をたっぷり聞きながらしいたけを摘んでいきます。しいたけは、傘が開きすぎていてもダメ、とのことなので、開ききる前に収穫します。ですが、開いていないものもダメなので、しいたけの後ろをチェックして、収穫していいもの、ダメなものを見極めます。


あっという間にたくさんしいたけを収穫しました!!!



収穫したしいたけと一緒にパシャリ。


このしいたけ、なおじろう農園さんの『しいたけ狩り体験』に来ると、宇検村の「宇検食堂」さんでてんぷらや塩焼きにして食べれるとのこと!!!このしいたけは絶品ですので、ぜひ皆さん奄美にいらしたら宇検村まで足を運ばれてください。

そして、同じくなおじろう農園さんで作られている、この肉厚なしいたけをたっぷり使った「しいたけとひじきの佃煮」。

あったかご飯と食べればもう箸がとまりません。こちらの商品はなぜまちモーレでも今後お取扱いできるようにしていきたいと思っております。そのときはまたお知らせしますので、ぜひどうぞ!!!


■なおじろう農園/大島郡宇検村湯湾

TEL:0997-67-2159

※夏はマンゴーもありますよ♪♪



そして。

今日は、なぜまちモーレ閉店時間直前にすてきな出来事が!!!


初の商品の入荷です!!!!!

以前からお話をさせていただいておりました、「きゃしなふ」さんのジャム!


グァバ(ばんしろう)とたんかん(皮入りと皮なしタイプがあります)のジャム~っ!!!

どちらもパンやクラッカーに載せても美味。

ですが、この寒い冬にオススメなのは、紅茶にin!!!

たんかんジャムにはしょうがを少しすって入れてもGOOD!あったまるし美味しいし、最高です!


初めての販売商品入荷にスタッフもテンションMAX!

記念すべき最初の商品と一緒に記念撮影♫


きゃしなふ、マナミさんの目も光ります(キラーン!)(笑)

ずうずうしく、なぜまちモーレのガラス絵のところで写真を撮らせていただきました(^・^)

きゃしなふ http://kiyashinafu.shop-pro.jp/


1月も半ばとなり、明日からもいろんな商品を探して奄美を駆け回りたいと思います。

奄美の皆様、「こんなのもあるよ~!」というのがありましたら、ぜひぜひお知らせください!お待ちしております。

そして、観光客の皆様、奄美にいらしたらぜひなぜまちモーレに足をお運びください♬


なぜまちモーレ

東京・巣鴨にある『座・ガモール』の奄美店、なぜまちモーレ。 奄美大島の商店街の案内や奄美の物産・お土産を紹介したり、 『ちょっと勉強したい』『仕事する場所がない…』 といった方にスペースをお貸ししたりしたいのです! 2018年2月19日OPEN!ぜひ遊びにいらしてください♬

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